您当前的位置: 首页 > 学院概况 > 动态新闻 > 正文
学院概况  
动态新闻

以赛促教 | 我院举办青年教师教学竞赛


教学的艺术不在于传授本领,

而在善于激励唤醒和鼓舞。

——第斯多惠


为进一步加强青年教师教学能力,夯实青年教师教学基本功,促进课堂教学质量提升,我院于2020年11月4日,在创意园404会议室举办了2020年影视与传播学院青年教师教学竞赛。

此次比赛共有4名老师参加,均由各系选拔推荐。每位老师有15-20分钟的讲课时间,主要由讲课展示、相关的教学设计和课后教学反思3部分组成。评委老师们根据参赛教师的现场表现及授课内容,进行综合评分,第一名者将参加学校的青年教师讲课比赛。

评委由校教学督导团常务副团长吴蓁蓁老师、我院副院长余霖老师、广播电视系教授陈俊杰老师、航空服务系系主任林江珠老师、传播系系主任蓝燕玲老师以及服装表演系张翼老师所担任。


评委听课

19496


20D5F


2D43D




教师风采


20041

朴经纬老师

《情感计算、虚拟技术与机器人理论》

朴经纬老师善于将生活与课堂相联系,让晦涩难懂的课程内容变得妙趣横生,学生们在学习过程中也能探究更多新知识,起到很好的学习效果。

朴老师抛砖引玉,以最近的热点新闻——人工智能主播切入到课程的主题。接着她通过实例美国科学家罗莎琳德·皮卡德的著作《Affective Computing》向我们表示人工智能是可以拥有情感的,之后又以问题“人与科技之间是否可以达到一种平衡”以及麦克卢汉的《理解媒介》引入到人工智能支持下的虚拟现实变革的三个阶段,并在课末留下下节课议题“技术进化和道德伦理之间是怎样的辩证关系”,引发我们的进一步思考。

朴老师教课循循善诱、层层递进,以丰富的课堂案例与课程内容相结合,给予了学生们对问题足够的思考方向,也提高了学生们对课堂的参与感,加强了学生们对理论知识的掌握以及运用。



16B28

陈靖老师

《少女漫画的源起与发展》


陈靖老师讲课逻辑清晰、条理分明,环节紧凑,具有较强的引导性,能够让学生们更加具体地理解课程内容,除此之外适当地举例也让课程内容变得更易理解。

陈老师首先介绍了课程的内容大纲,从1960-1970日本漫画业界的状况、日本的社会状况以及1970年代的世界文化潮流向我们展示了日本少女漫画是如何诞生 ,并向我们介绍了部分著名的日本少女漫画家及其作品,例如池田理代子的《凡尔赛玫瑰》、萩尾望都的《少年李维的烦恼》。紧接着陈老师总结了日本少女漫画的特点及其现行定义,并深化主题对少女漫画进行了批判与思考。

例如“为什么大多数少女漫画的女性角色依然作为男性的附属品所存在,核心的内容依然局限于恋爱、情感”,由此陈老师通过法国著名思想家西蒙娜·德·波伏娃的观点“女人不是生下来就是女人,而是后来才变成女人”,向我们阐释了为什么以女性为创作主体的作品会丧失作为女性的主体性。



198F5

黄宁老师

《剧本与角色分析》


黄宁老师寓教于乐,善于利用课程案例,从学生的角度出发,在理解学生心理的同时对教学进行充分地设计,让学生们更加高效地获取知识以及获取充分的自主探究机会,也让课堂氛围变得更加融洽和谐。

黄老师首先通过一段小视频,向我们解释了什么是文学剧本以及文学剧本里面为什么需要故事和角色,之后又由短视频《世界杯爱你不容易》引出“故事是一条生命线”,告诉我们一个好的故事需要明确故事主线、明确戏剧冲突的情节内容、以及有符合逻辑性的叙事方式和能够动人心魄的情感表达。为了加深我们对故事线的了解,黄老师又通过莎士比亚的著作《哈姆雷特》让我们充分理解了戏剧影视文化与其他文学体裁的不同,以及在戏剧中一个故事是如何形成的。



11F78

赖祯黎老师

《好选题的三个原则》


赖祯黎老师讲课绘声绘色,课堂生动有趣,善于从学生特点出发,创设学生喜爱的教学情景,设计的互动环节也充分发挥了学生的主动性,丰富教学手段的同时也提高了学生们的学习效率。

赖老师首先向我们介绍了本节课的目标及重点,又通过课堂问题“猜测‘宿舍迷惑行为图鉴’、‘中国姐妹迷惑行为图鉴’、‘狗子迷惑行为图鉴’、‘大妈迷惑行为图鉴’哪一个的阅读量会最多”引入到课程主题“好选题的三个原则是什么”,并通过抖音的视频案例向我们详细讲解了原则三“峰终定律”在内容创作中的运用,在开头就必须高能。紧接着又通过最近的热门话题“双十一”告诉我们满足原则的选题应该去哪些平台寻找。让我们更好地掌握了新媒体内容创作的原则及底线。

赛事点评


吴蓁蓁老师作为评委代表针对各青年教师的授课进行了一一点评。


其认为朴经纬老师面对此次比赛态度认真,讲课语速适中、表达清楚,讲学内容不仅专业性极强而且内容丰富,可以适当减少PPT的图片,以免图片分散了学生的注意力;陈靖老师在讲课时富有激情,极具感染力,并且整个讲课条理清楚,内容大纲的交代也能让学生的学习目标更加明确,美中不足的是可以再多举一些案例;黄宁老师的教学内容十分完整,在讲解时以案例为例,且最后的总结也十分完美,建议举例的视频《世界杯爱你不容易》可以由闽南语换成普通话,让观众听得更清楚;赖老师在讲课时声音洪亮,备课也十分用心、完整,讲课内容条理清楚,但在教学时可以更加抑扬顿挫一些,会更加吸引学生的注意力。



207D1

吴蓁蓁老师进行点评


颁奖时刻


最终,黄宁老师荣获一等奖,赖祯黎老师荣获二等奖,朴经纬老师、陈靖老师荣获三等奖


22367

吴蓁蓁老师(右)为一等奖获得者黄宁老师颁奖



1F4BF

余霖(右)老师为二等奖获得者赖帧黎老师颁奖



1C715

余霖老师(右)为三等奖获得者朴经纬老师、陈靖老师颁奖



2784D

合照


青年教师讲课比赛是我校长期以来坚持的一项锻炼青年教师基本教学技能的活动,是加强师资队伍培养和建设的重要举措。通过比赛的开展,广大青年教师获得了一个自我展示与学习交流的平台,对于全面提升我校青年教师的教学水平以及提高学校整体教学质量起到了重要的促进作用。


下一条:第27届中国国际广告节 | 新媒体人在这里

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000