您当前的位置: 首页 > 学院概况 > 动态新闻 > 正文
学院概况  
动态新闻

新时代人民法典聚焦 | 飞入寻常百姓家的《民法典》

在民法慈母般的眼里,

每个人就是一整个国家。  

-孟德斯鸠


2021年1月1日起,《中华人民共和国民法典》将正式施行,这部被称为社会生活的“百科全书”、民众权利的“宣言书”、市场经济的“基本法”,与我们的生活有着千丝万缕的联系。


2020年11月18日下午,我院有幸邀请到厦门理工学院理论宣讲团成员、马克思主义学院法学副教授、法务室常务副主任、福建省首届立法咨询专家、上海锦天城(厦门)律师事务所执业律师李建龙老师,在创艺园会议室为我院教职工带来一场题为“‘三个讲清楚’聚焦《民法典》”的精彩讲座。



李建龙老师讲课现场



李建龙副教授


讲座中,李建龙以习总书记在第十九届中央政治局第二十次集体学习“切实实施民法典”重要讲话中的“三个讲清楚”为视角,结合社会热点及典型案例,聚焦新时代人民法典。首先,以上世纪最后一个颁布民法典的国家--荷兰及拿破仑留下永垂不朽的《民法典》为例,向我院教职工指出“民法典的生命和价值在于实施,而实施好民法典在于宣讲好民法典。”手起音落,笔尖沙沙作响,讲座有序的进行,在座者无不聚精会神地聆听着。



人民至上

讲清楚,实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求。李建龙说到,“人民性是民法典的本质属性,从其重要内容、重大创新和中国特色等诸多方面皆有体现。”


一方面,民法典恪守以民为本,立法为民”的立法思想,实现从“以物为本”、“重物轻人”到“以人为本”、“重人轻物”的价值变迁,落实群众的关怀,致力于让老人和小孩躺在权利上睡觉。另一方面,民法典不仅保证新规、继承新规,还有居住权入法、法定遗嘱继承范围扩大等质的变化,社会主义核心价值观的融入更为其增添人性的色彩,法律与道德不再隔着清晰的楚河汉界,以价值理念参考判决,深切呼应了习总书记以德治国的方向。


李建龙强调,我国民法典九法归一,集九部法律于一体,覆盖力度之广,保护力度之大不言而喻,是老百姓“过日子”的社会生活百科全书,除此之外,它最大的亮点和最重要的创新之一是人格权独立成篇,其中所彰显的中国特色社会主义的人民性是我国民法典对世界民事立法做出的重要贡献。


市场经济

讲清楚,实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求。要制定21世纪的民法典,就需要回应21世纪的时代需要,彰显时代精神和时代特征。李建龙向在座教职工阐述,“我国是典型的民商合一国家,商法是民法的重要组成部分。民法典所采取的大民法和民商合一概念使其与市场经济关系紧密,其中主要体现有三,产权开放、契约自由及主体平等。”简单来说,民法典对产权可交易程度实现扩大,只要是法律不禁止的东西皆可买卖,而交易范围的扩展则将带动市场经济的增长。



老师听讲


治国理政

讲清楚,实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求。李建龙介绍“在世界各国的法律发展史上,都有一个规律,即任何国家民法典的颁布和实施都是一个国家法治道路上的里程碑事件,任何国家在民族复兴时期转型和崛起的关键节点往往都有一部民法典一路相伴。因此,当下中国静伫在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,民法典的出台恰逢其时,它必将为我们全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理现代化注入强大动力,也必将开启中国特色社会主义的民法典时代。”


会议现场


学院党委书记郭志钦做最后总结:法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。法治是治理国家的一种基本方式,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,特别是十八届四中全会成为党的历史上首次以全面推进依法治国为主题的中央全会,铺展法治中国壮丽蓝图,使法治在党和国家事业全局中的地位越来越重要,引领、规范、保障作用越来越突出。公平正义法治追求的核心价值,是法治的精髓和灵魂,是法治中国的生命线。法安天下,德润人心,法治的根基在于人民发自内心的拥护。自今年五月份全国人大通过了《民法典》以来,全国人民反响良好。十九届五中全会审议了关于国民经济、社会发展“十四五”规划及2035年远景目标,也再次为新时代法治建设确立航标和航向。希望广大师生积极带头自觉学法、用法用法治定义幸福生活。

通过此次讲座,我院教职工深刻认识到了民法典的重要性,全面了解到了依法治国正在逐步渗入每个人的点滴生活。“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”习总书记的谆谆教诲始终烙印在每个人的心中,我们相信,作为中国法治现代化的标志之一,飞入千家万户的《民法典》必将成为新时代制度文明的重要基石。






上一条:论坛预告 | 相约第六届中国民族文化遗产论坛年会 下一条:弘“近邻”文化 悟初心使命 ——影视与传播学院组织参观学习深田社区活动

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000