您当前的位置: 首页 > 学院概况 > 动态新闻 > 正文
学院概况  
动态新闻

第27届中国国际广告节 | 新媒体人在这里

11月15日,第27届中国国际广告节在福建厦门国际会展中心盛大开幕。我院网络与新媒体专业师生全程参与了本次盛会——2020中国传媒趋势论坛、2020中国品牌创新论坛、广告媒企展示台、优秀广告设计展等各大活动中都能看到他们的身影。


35F31

网络与新媒体专业学生参与论坛


11BFB

网络与新媒体专业学生参观展会




2020中国传媒趋势论坛


本届广告节中的中国传媒趋势论坛聚焦于“后疫情时代的传播进化”的分享与讨论。


2D469


前半年严峻的疫情影响着社会各领域的发展状态,其中营销领域受其影响最大。但疫情反向逼动我国物联网突破性发展、促进互联网+模式与线下领域的融合。


24764


正如演讲人映盛中国副总裁常云飞先生所说:“疫情只是营销催化剂而非颠覆,它加速推动了企业数字化转型,带来生活方式和消费观念的变化。”其中,常云飞先生还不断提到场景对营销的作用——利用渠道特色打造沉浸式场景,强化用户真实体验性,让在场的同学们受益匪浅。


华铁传媒集团有限公司副总裁杜劲松先生提出了“打造沉浸式车厢”的观点,以屏幕投影的方式向乘客推送广告和销售消息,从而达到吸引乘客注意力,扩大受众范围的目的。随后杜劲松先生以美年达为例,讲解了其利用高铁自身封闭性环境形成旅途营销,从场景打动消费者,从场景引起消费者对品牌的认同和共鸣。


场景市营销已逐渐成为企业主进行宣传推广的一个重要途径。此外,数字化、热点化将会是未来时代的主旋律,主导着行业发展方向。本次论坛让我们看见了媒企当下最新鲜的发展动态,同时也预见着我国媒企广告的光辉未来。


2020中国品牌创新论坛


本届广告节的中国品牌创新论坛以“品牌的年轻化”为主题对品牌的创新发展进行研讨。


40E21


广告人文化集团首席战略官、传媒营销家周伟发表演讲的主题是“媒企合作新生态”。首先,他通过大屏幕向我们展示了媒体传播的运作层级以及合作的新需求,并通过知名品牌碧生源引入话题“全域合作和无限空间”,向我们讲述了全域合作的难点与管理节点分别是:双方高层的参与、对传播价值的理解、风险的规律、资源的消化能力和创新的传播能力。让我们深入地了解了媒体与企业的合作新生态。


3DE63


广告人文化集团战略发展中心总监李春生发表的演讲围绕着主题“中国新青年品牌领鲜划”。在他阐释了品牌年轻化的两个关键点:品牌保鲜和青年互动,并表示引领中国企业品牌年轻化有三大业务板块:年创意、媒企共生、实学教,即品牌年轻化是由战略、文化、产品、品牌、传播五个方面所构成的,再与高校相联合形成一个完整的产业。


除此之外,李春生总监还提出了一个新颖的理论——“新青年”定义“新主流”,由于大学生消费市场逐渐扩大,“新青年”开始独立生活,组成新群体,而这一部分人群也慢慢的引领了文化的潮流,尤其是在社交媒体当中。“中国新青年品牌领鲜计划”将帮助企业塑造和细分品类的青年领鲜第一品牌,全新推出助力企业品牌年轻化的营销IP,充分展示“新青年”在策划类、文案类、设计类、平面类、视频类等类别的创意和价值。



2020中国广告人才教育发展论坛



2020中国大学生广告艺术节学院奖启动仪式暨中国广告人才教育发展论坛圆满举办。大会上聚焦了各界广告教育专家的对大学生发展的希冀。


我院郭肖华院长在论坛上发表了《影像创意的社会化实践》的主题演讲,以厦门理工学院影视与传播学院针对学校亲产业、应用型、国际化的办学定位,以举办了八年的“台湾师生访学周”的重要配套活动“两岸学子48小时短片大赛”为例,探讨了限人、限题、限时的社会化影像创意的内容构成和成效举证,受到学界、业界的广泛共鸣。


3E830

我院郭肖华院长


上海师范大学教授、博导、学院奖评审主席金定海老师带来了《从招聘说起——关于产教融合的思考》主题演讲,其探讨了产教之间的供需问题。金老师提出未来的广告教育将在开放中走向实战,实施更开放的教学,走向实战平台和实战项目。


234B9

上海师范大学教授、博导、

学院奖评审主席金定海老师


随后,学院奖评审主席、 Match·马马也创意热店创始人莫康孙先生也带来主题演讲。他从自身经历出发与参会者们探讨广告专业人才所要具备的能力。他表示,做广告创意,除了要有专业性更要有成就感。有理想、有坚持、有快乐,才是真正优秀的广告人。


2B17E

学院奖评审主席、

Match·马马也创意热店创始人莫康孙先生


大广节学院奖注重在产业资源、行业资源、媒介资源、人脉资源等方面推进高校产教融合进程。本次论坛上还为我院颁发了“产教融合战略合作”证书,助力大广节与我院的产教融合,共同培养行业更多的优秀人才。


4A01A

郭肖华院长(左一)


64897

郭肖华院长(第一排右四)




28733



   

此次媒企展位相比前几届数量有所增加,且网络媒体占据了较大比重。随着“互联网+”的深入,网络及移动互联带来的数字营销力量成为了品牌营销的新支柱。网易传媒、凤凰网、腾讯、百度、快手、爱奇艺、京东物流广告等多家互联网领军品牌组成了展位中亮丽的风景线。


1D72D


151A6


各巨头纷纷在展位上推出其最重磅的IP形象,其涵盖手游、科技、明星、娱乐等独创性的内容,展现了互联网媒体原创内容的强大和前沿性。同时在展位的布置上也与过去不同,此次各家媒企增加了许多游戏和互动等环节,加强参观者的互动性,吸引了大批参观者的眼球。


18085



 


优秀广告设计展


在广告节的C4展厅中,有一个特别的展区,其展品是全世界优秀广告作品的集合,囊括了世界著名广告奖项,比如克里奥国际广告奖、纽约广告奖、伦敦国际广告奖、戛纳广告奖的得奖作品,让同学们大开眼界,一饱眼福。作品类型并不局限于商业广告,还有结合当下时代热点进行创作的公益广告。


17A3A



   


 


新时代开启了新征程,新使命需要有新作为。我院网络与新媒体师生也将继续前行,为中国品牌的创新和进步贡献自己的力量


3DE70

5513E

我院网络与新媒体专业师生合影





上一条:论坛预告 | 相约第六届中国民族文化遗产论坛年会 下一条:以赛促教 | 我院举办青年教师教学竞赛

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000