您当前的位置: 首页 > 学院概况 > 动态新闻 > 正文
学院概况  
动态新闻

斩获佳绩 │ 我院学子毕设《微光》荣获中国创意挑战大赛一等奖

2021年11月3日,中国好创意暨全国数字艺术设计大赛公布了获奖名单。由申宁宁、张帆、周秀杰老师共同指导的我院17级播音与主持艺术专业的谭菁、张晓玲、孙硕繁、张嘉豪、王寅栋、李树彬六位同学的毕业设计作品微电影《微光》获得了中国创意挑战大赛微电影组一等奖


赛事介绍

SCFT



中国好创意暨全国数字艺术设计大赛(China creative challenges contest,简称“3C大赛”或“中国创意挑战大赛”) 由中国好创意暨全国数字艺术设计大赛组织委员会主办,是入选教育部中国高等教育学会发布的《2020全国普通高校学科竞赛排行榜》项目,也是我国数字艺术设计创意及电子技术创新领域综合类规模大、参与院校多、影响广的权威赛事。大赛旨在落实国家“十三五”规划,转化高等院校知识产权,深度挖掘、选拔和推广中国创意界的精英人才和优秀作品。



作品介绍

SCFT


918E7  

影片宣传照

《微光》是结合2019年的真实新闻事件所改编创作的微电影,聚焦了我国“事实孤儿”在2019年达到50万名这一庞大数字的社会热点。其影片以老黑和小光的故事讲诉了“事实孤儿”这一弱势群体因为没有身份证在社会中艰难生存的社会现状,呼吁社会关注这个群体,希望能够给予那些在黑暗中跋涉的孩子们一抹微光



学生采访

SCFT


为进一步走进作品,我们特别采访了《微光》的创作者之一谭菁同学,来听一听她是怎么说的吧。


8463  

17级播音专业谭菁同学



Q:请问你们团队的拍摄灵感是来源于什么?


A:因为第一次作品被老师pass了,第二轮“头脑风暴”后,张嘉豪同学找到了一篇很感人的“事实孤儿”新闻报道,我们在和指导老师沟通后,开始了对这个特殊群体故事的创作。


F46E  

小组合照和思维风暴展示



Q:请问在拍摄过程中你们有遇到什么困难?又是如何解决的?


A: 拍摄过程中充斥着各种突发事件和问题,我们也会因此而起争执。例如第一次拍摄结束后的粗剪片就像PPT一样,我们不得不重头再来,而在重拍这个过程我们必须保证演员的形象前后一致,因此在补拍的过程中,我们通过对演员进行了特效化妆和更改拍摄时角度等来解决我们的困难。


B29E  

影片剪辑



Q:请问是什么契机让你们投稿参赛?


A: 看到比赛通知时我是抱着尝试的心态,中途还因为网络繁忙投了两次,不过很幸运在截止前投上了比赛。在这里也希望大家遇到机会,要勇敢尝试,抓住机会!



Q:请问你觉得这份毕设作品能够完成的如此成功的关键是什么?在创作的过程中有什么心得体会?


A:在完成毕设的过程中我们做到了认真努力,学以致用。同时,我们很团结。更重要的,我们很幸运:有一直帮助我们的指导老师申宁宁,答辩前给我们语音指导剪辑,同时张帆老师和周秀杰老师也给予了我们很大的帮助;有 “一见倾心”的优秀演员,在戏外给了我们非常多的建议;有我们全组同学交到的各路好朋友,为我们提供了许多帮助。


我的创作心得就是要珍惜生活,并且记得多多关注生活。我和同组同学在大二报名参与过带领福利机构的孩子参观校园的志愿活动,了解了“事实孤儿”群体的孩子,为后期创作了解这个特殊群体有了更多的机会。学艺术的第一步是学习好做人,无论毕业后大家会奔向哪一处“诗与远方”,我相信这束“微光”都会成为我们内心柔软的一角。


17082  

拍摄花絮



老师采访

SCFT


此外,我们还采访了《微光》的指导老师之一申宁宁老师,一起来听听老师是怎么说的吧!



Q:请问老师,您在看到《微光》这部作品的初稿时有什么样的想法?


A:编剧谭菁在第一个剧本被完全否定之后重新拿出一个剧本,虽然不成熟,但是能感受到社会边缘人群之间相互温暖的情感,被主流人群漠视的两个人相互取暖,对于双方来说都是生命中的一点点光亮,虽然微弱却能给对方勇气,我说那就叫《微光》吧。




17082  

演员剧照


Q:《微光》这部微电影有那个点最打动您?


A:剧本架构和里面流露出来的情感使影片呈现出比较动人的画面。从剧本主题上来看,两兄弟之间的情感和对社会边缘人士的关爱是最初打动我的地方。经历了多次的打磨和修改,拿到成片之后,也能感受到同学的诚意和创作态度。



Q:请问您认为在指导过程中遇到的最大困难是什么?


A压力很大,看到第一版的影片太粗糙和平庸了。在朋友圈里发表祝贺时我是这样说的“这是一部不管别人是否喜欢,不管答辩成绩怎么样,我都很爱的电影”,因为一个大学生团队敢于触碰社会边缘人物并用自己的力量为他们发声,这是当下年轻人应该有的责任和担当,而我想在指导毕设作品过程中保证学生在正确的创作道路上是很重要的,但更重要的是陪伴他们一起创作,理解他们的困难。


2A4DD  

申宁宁老师朋友圈截图



Q:您对我院正在准备毕业设计的其他同学有什么建议吗?


A:首先要理清思路,和指导老师谨慎考量出一个好的选题,并且是本团队可以驾驭的。《微光》这个组最值得称道的一点就是初心坚定,他们一直想要讲述社会边缘人群相互取暖的故事。接下来要不停的学习,要有精益求精的执着,不要害怕推翻重来或者想采取一个轻巧的方式来完成毕业设计。毕设是大学四年最重要的一个作品,也是对大学生活的总结和大学专业的反应。要抱有踏实的创作态度和真诚的心



寄语

SCFT


通过参加此次比赛,很好的开拓了学生的视野,打开创作思路,增强了学生学以致用的能力。参赛同学谭菁表示通过完成这次毕设并且参加“中国好创意暨全国数字艺术设计大赛”,明白了毕设不止需要完成一个作品,更需要同学们去“看见”“遇见”“发现”真实的生活,多彩的世界。


指导老师申宁宁老师表示,参加此类比赛,得到专业评委的认可会极大程度上提升同学们今后创作和审美的自信心,并且给同学们创造了一个走出象牙塔,和外界接触的机会。让作品富有社会价值和商业价值的考量,带来更多价值。


再次祝贺《微光》在此次比赛中取得的优异成绩,同时也希望我院学子能开拓视野并积极参加“中国好创意暨全国数字艺术设计大赛”,将旺盛的生命力焕发为光与热,剑指巅峰,与世界交手!




文字:张雯、陈景

图片:谭菁、申宁宁

排版:韩思月

责编:蔡莎莎


下一条:精彩直递 | 我院学子荣获厦门市“爱我国防”演讲比赛第一名

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000