您当前的位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作(硕士) > 正文
招生工作(硕士)

​艺术硕士(广播电视领域)

艺术硕士(广播电视领域),旨在培养面向电视台、广播电台、影视制作机构、音像出版社和广播电视事业管理部门及网络新媒体行业,具有宽广国际视野,具备社会主义核心价值观和良好职业道德,拥有强烈创新意识、较高艺术修养,熟练掌握编导创作、摄影摄像、剪辑合成、播音主持等理论知识和业务技能的应用型、复合型高级专业人才。
艺术硕士(广播电视领域)依托厦门理工学院影视与传播学院,学院呼应厦门市影视产业升级发展和数字内容产业蓬勃态势,坚持探索校地合作、校企合作、国际合作三位一体的服务地方发展道路,致力为厦门市打造“新时代中国影视产业高质量发展典范城市”和数字内容创新城市作出突出贡献。
        本领域突出传统广播电视与新媒体艺术传播的专业融合,增强理论指导下的艺术实践的前瞻性和专业性,注重创新创意,勇于探索艺术创作的新形式、新样态。实行校内导师与行业导师共同指导的双导师制,聘请高水平行业专家配合指导艺术实践。教学上采用课堂讲授、专业实践、项目实训等多种方式,并与广播电视和网络视听行业标杆单位建立专项实践基地,鼓励参与高层次学术活动、专业赛事和主题艺术实践,强化创新创业能力,在扎实的理论基础上,保证适度学时数和学分比例的实践类课程以强化学生的艺术创作能力。
主要研究方向
(一)艺术编导方向:本方向致力于培养为广播电视、戏剧电影及网络视听行业进行各类节目内容策划创意和编导制作的专门人才。突出将广播电视、戏剧电影、音乐文学、视觉美学和新媒体艺术的跨界融合,打造全媒体时代的艺术内容生产者,研究者。
(二)播音主持艺术方向:本方向致力于培养具备广播电视新闻、语言文学、播音学、口语传播以及艺术、美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台及网络视听单位从事广播电视播音与节目主持、有声阅读、艺术演播等工作的复合型应用型人才。
(三)微影像创作方向:本方向致力于培养为当前电影、电视和网络视听行业进行影视剧、短片、纪录片、品牌广告片、电视新闻、电视节目、网络短剧和网络微电影等内容制作,熟练掌握影视理论和视听技术的影像艺术创作专门人才。