您当前的位置: 首页 > 媒体影传 > 正文
首页  
媒体影传

光明日报客户端:厦门理工学子以“艺”抗疫

光明日报客户端:厦门理工学子以“艺”抗疫

  
   厦门理工学子以“艺”抗疫
   来源:光明日报客户端 2021-09-29   
  
   “紧急驰援同安,我们贡献了集美力量。同样身处厦门,我们携手点燃希望……”这首由厦门理工学院学生彭佳伟、唐家豪创作的说唱rap《集美力量》已由厦门集美区文联、区融媒体中心联合出品,歌曲生动展现了集美各界众志成城抗击疫情的感人瞬间。
   厦门人民在抗疫中表现出的超强自律、坚强意志和无私的爱,再次激发了厦门理工学院师生的艺术创作热情。该校影视与传播学院郭肖华院长带领多名师生深入了解和捕捉厦门抗疫的典型人物、动人画面,并将其及时转化成文字、歌曲和影像,连续策划并创作了系列抗疫主题歌曲。“通过艺术作品传达抗疫信心,传播全城守望相助的正能量”。郭肖华教授在谈到自己创作初衷时说,“音乐能够有效安抚疫情中人们焦躁苦闷的情绪,帮助他们缓解孤独感和焦虑症”。
   该校师生还与新浪厦门共同策划以“同抗疫、爱厦门”为主题的三行情诗活动,陆续创作了以厦门抗疫为主题的微广播剧、动漫和线上配音秀活动。2019级播音专业的同学们还在抖音短视频平台上策划了一期“中秋联欢晚会·致敬所有抗疫的市民”的线上晚会,当晚人气跃居抖音同城榜第二位。
   在厦门理工学院师生看来,乐观面对常态化疫情防控是培育担当民族复兴大任时代新人的“营养剂”。厦门理工影视与传播学院20级学生吴涵也创作了一首抗疫歌曲,他说:“作为一名新时代大学生,抗疫生活更重要的是要相互鼓励振作起来”。
 “创作抗疫歌曲看似平常,却是厦门这座城市面对危难时自觉、自爱、自强的一种精神投映”。在厦门理工学院看来,师生们能充分发挥专业所长,以“艺”抗疫,传播正能量,充分展现了新时代大学师生乐观向上、担当奉献的精神风貌。(光明日报全媒体记者苏伟珍 通讯员唐红波 程颀)


上一条:厦门晚报:厦门理工学院师生以艺战疫加油鼓劲 下一条:人民网:应急科普传播行动安全宣传“进学校”

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000