您当前的位置: 首页 > 媒体时尚 > 正文
首页  
媒体时尚

海峡都市报:全球首部反映峇峇娘惹纪录片播出

全球首部反映峇峇娘惹纪录片播出

来源:海峡都市报 2020-06-16


海都讯(通讯员 林叒绮 海都记者 林秋燕)全球首部反映峇峇(bābā)娘惹(闽南语:母亲)族群的人文纪录片《共生缘峇峇娘惹情》,66日开始在凤凰卫视中文台向全球首播,播出后引起了海外华侨、华人的极大反响,新加坡国家档案馆决定收藏该纪录片以弥补历史对于“峇峇娘惹”这个族群记录的缺失。该纪录片由福建省委宣传部支持,系国务院新闻办公室2017年重点项目,由厦门一本土文化传播有限公司承制。

该纪录片主要讲述的是15世纪移居马来西亚、新加坡等地区的华人与当地土族女性结合产生的后裔,男性称为“峇峇”,女性称为“娘惹”,他们既保留中华传统文化,又深受马来西亚及其他非华裔族群影响。纪录片对东南亚华人移民史进行梳理,记录峇峇娘惹共生共融文化,深入探寻“一带一路”海上丝绸之路的时代命题。


该纪录片拍摄现场

据该纪录片制片人、厦门理工学院闽南话播音主持专业副教授黄婉彬介绍,该片共6集,总长120分钟,来自两岸一流的纪录片团队用了近3年时间完成,拍摄素材超过1200分钟。201710月和20182月、5月,摄制组分三次奔赴马来西亚马六甲、槟城以及新加坡,对峇峇娘惹群体的昨天和今天展开深入调研考察,确定6集主题分别为“百年盛世”“乘风破浪”“异乡浓情”“梦萦华夏”“顿色英皇”“余韵牵影”。

黄婉彬介绍,摄制组采访了40多位关键人物,探访了东南亚三宝山等三座著名的华人坟山。


上一条:福建侨报:聚焦峇峇娘惹纪录片向全球首播 下一条:福建日报:《共生缘——峇峇娘惹情》首播

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000