您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规章制度 > 正文
信息公开  
规章制度

影视与传播学院青年教师教育培养实施办法

为加强青年教师的培养,促进青年教师全面发展,不断提高青年教师的职业道德水平、教育教学能力、专业实践和创新能力、科研能力,根据厦门理工学院有关规章、政策,结合学院实际,特制定本办法。

一、做好新入职青年教师培训和教学合格认证工作。对高校任教教龄不满一年的青年教师和从企业引进的无高校教学经历的教师,通过参加福建省高校教师岗前培训和学校集中培训,帮助新入职青年教师养成良好的职业道德素养,学习掌握教育教学的基本理论和技能。考核合格者,颁发结业或培训合格证书,可从事教学工作。

二、实施青年教师导师制。凡入职新教师,均需配备一名高级职称教师。发挥老教师对青年教师,尤其是新入职青年专任教师和从企业引进的无高校教学经历教师的传帮带作用,通过一帮一的形式,用老教师的好经验、好传统、好作风教育和引导其快速成长与进步,提高青年教师爱岗敬业的道德品质、严谨求实的科学素养、扎实过硬的教学能力。

三、设立专项经费,推进青年骨干教师国内外访问学者项目开展。选派青年骨干教师以访问学者身份到国内外重点高校、科研机构或大型企业访学研修,促进青年骨干教师及时了解学科发展前沿动态和最新成果,开展学术交流。(另见《影视与传播学院青年教师继续深造进修管理办法》)。

四、鼓励教师积极参加社会锻炼,提高教师专业实践能力专任教师制订提高专业实践能力的具体计划年龄不满45周岁的教师,无企事业单位(事业单位不含学校和科研院所,下同)工作经历或工作经历未满1年者,须赴企事业实践锻炼(企业博士后出站人员认同为有企事业单位工作经历)。学院负责对实践计划的执行情况进行监督考核(另见厦门理工学院《教师实践能力提升计划实施与管理暂行办法》)。

五、有计划地输送青年教师在职攻读博士学位。在保证教学工作正常运转的前提下,有计划地选拔有潜力的优秀青年教师根据教学及专业发展需要确定攻博的专业方向,攻读博士学位优惠待遇及责任义务,按照学校有关文件执行。(另见厦门理工学院“青年教师学历/学位提升计划”实施与管理暂行办法(试行)》)。

六、重视科研团队建设,聚焦学科发展前沿,凝练学术研究方向,打造一支年龄、学缘、职称结构合理、互补、传承的创新型科研团队。鼓励和支持教师参加学术交流活动。学院鼓励和支持全体教师,尤其是学科带头人、专业教研室负责人、青年教师积极参加校外学术交流会议或活动(另见《影视与传播学院科研管理规定》)。

七、鼓励3+1”、“4+0”赴台学习期间带队教师与台籍教师开展正常的业务交流合作,学院帮助联系协调教师驻台期间的业务进修(短训或攻读学位)等相关事宜,相关费用和待遇按照学校有关文件执行。

八、定期举办形式多样、针对性强的教学、科研沙龙,促进教师之间教学与科研经验的分享交流。

九、鼓励全体教师尤其是青年教师积极申报专业技术职务,完善学院教职工考核评价机制。(另见《影视与传播学院教职工专业技术职务评聘工作的管理办法》)。


上一条:厦门理工学院影视与传播学院师德规范 下一条:影视与传播学院信息公开实施细则

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000