您当前的位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
学生工作  
规章制度

新丝路时尚学院学生赴台期间管理规定

为使学生赴台期间顺利完成学业,特制定以下规定:

总则:学生赴台期间应严格遵守台湾高校的相关规定,接受台湾高校和我校的双重管理,违反任何相关规定均应接受相应处罚。

一、政治思想

第一条 努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,面向世界,了解国情,在中国共产党领导下走社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

第二条 坚持拥护党的基本路线,坚持四项基本原则,自觉贯彻执行党的路线和方针政策,积极参加思想品德、职业道德等政治教育活动,提高政治觉悟和明辨是非的能力。

第三条 热爱祖国、热爱人民,时刻注意维护祖国和人民的利益,保守国家秘密,维护国家安全。不得参与任何有损祖国尊严和荣誉、违反四项基本原则、影响国家统一和社会稳定的活动。不得参与当地政治活动,坚持做到不参与、不围观、不评论、不传播

第四条 赴台学习期间应遵守台湾当地的法律、法令、法规,不参加非法组织,不参与非法活动,不能从事兼职与代购等营利活动,不断增强法制观念,争做遵纪守法的楷模。

第五条 勤俭节约,珍惜他人和社会劳动成果;生活简朴,杜绝浪费,不追求超越自身和家人实际的物质享受。

第六条 诚实守信,严于律己;自尊自爱,自省自律,不作弊,不剽窃;文明使用互联网,不观看、传播非法信息;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。

二、品德修养

第七条 培养健康、高雅的情趣和爱好,不看宣传色情、凶杀、迷信的书刊、录像,不进酒吧、舞厅、游戏厅等不适合学生出入的场所,不抽烟、不酗酒。

第八条 讲究卫生,衣着整洁得体,禁止敞胸露怀、衣衫不整进入教室和公共场所。

第九条 自觉保持公共环境卫生,不随地吐痰,不乱倒垃圾,爱护当地环境,认真负责完成本班级上课教室和本宿舍卫生清洁任务。

第十条 爱护台湾高校校园公共财物、公共设施和花草树木,珍惜学校教学、实习实验设备,损坏公物要赔偿。自觉维护公共秩序,就餐、购物、借还图书文明有序,观看演出、比赛及参加集体活动不起哄、不滋事、不喝倒彩。

第十一条 遵守宿舍管理的有关规定,按指定房间、床位住宿,晚上22:30前归宿,按时就寝,不喧哗、打闹,不影响他人学习和正常休息。不损坏和私自拆卸宿舍设备,坚决不留宿异性外来人员。

第十二条 加强品德修养和性格修养,遇事要冷静,学会换位思考和相互理解,讲理性、不冲动,不打架,不骂人,提升克制和化解矛盾的能力,遇到个人不能解决的困难或问题,应及时向我校驻台湾高校老师和台湾高校老师寻求帮助。

第十三条 学生若遇到其他突发紧急情况或困难,应立即报告我校驻台湾高校老师和台湾高校老师,必要时应寻求当地警方(治安、急救报警电话:110;火警:119)等官方力量的帮助。

三、学习与纪律

第十四条 热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研,勇于探索,努力完成规定的理论学习和实际操作技能训练任务,积极参加实习、实验和专业技能训练,努力掌握专业知识,提高实际操作技能。

第十五条 上课认真听讲,积极思考,遵守课堂纪律和学习纪律,不迟到、不早退、不旷课,按时独立完成作业,考试不作弊。

第十六条 在校学习期间一般情况下不准请假,如遇特殊情况,必须严格按照赴台期间考勤、请假制度(第五点)履行请假手续。

第十七条 交流期满后应按时返校,未经批准,不得擅自中止、延长交流期限,交流期满无故不按时返校超过两周的,按自动退学处理。若在交流期间因故必须中途终止培养计划,必须向双方学校提出书面申请,经批准后方可提前返校。

四、校园生活

第十八条 自觉遵守台湾学校有关规章制度,积极配合管理。

第十九条 讲道德、懂礼貌,尊敬老师和其他工作人员,见面要主动打招呼,与年长者交往时要礼让先行。

第二十条 与台湾高校和本校同学之间交往要谦虚诚实,团结友爱,不拉帮结派,不以强凌弱,男女生交往要“自尊、自重、自爱”,要文明有度,行为端庄,举止大方。

第二十一条 学会和台湾高校老师、同学之间的交流与沟通,增进感情和相互了解。

第二十二条 尊重他人的人格和权益,未经允许不进入他人房间,不动用别人的物品,不拆看他人信件,不翻看他人日记。

五、考勤、请假制度

第二十三条 学生应自觉维护台湾高校教学秩序,遵守学校纪律,按时参加教学计划规定和学校统一安排组织的一切活动。学生考勤范围包括上课、实验、自习以及学校安排的集体活动等。

第二十四条 学生在台期间,台湾地区入出境许可证(入台证)和大陆居民往来台湾通行证(大通证)由带队老师统一保管。

第二十五条 宿舍晚点名制度

1、学生夜间22:30前必须回到宿舍,不得夜不归宿,如有特殊情况必须提前向我校驻台湾高校老师报告并征得同意。

2、学生在赴台学习期间实行晚点名制度,各班班级负责人每天晚上22:30前对本班级同学进行查寝,于22:50前务必向我校驻所在台湾高校老师汇报晚点名情况。

3、若有学生出现22:30未经请假未回寝室,班级负责人应立即联系学生,确保其安全的同时了解未归原因,了解情况后应立即向我校驻所在台湾高校老师汇报情况。

4、若有学生出现22:30未经请假未回寝室且班级负责人联系不上,应立即向我校驻所在台湾高校老师汇报并继续联系学生,必要时应请台湾高校老师和当地警方介入帮忙联系寻找学生。

5、学生在赴台第一学期期间不允许私自外出,外出时间仅限学生赴台第二学期的每周五晚——周日下午。学生外出需三名以上的同学结伴,同时经过各自家长同意,向对接高校宿舍管理老师、班级导师和我校赴台带队老师报告,并如实填写《新丝路时尚学院赴台学生外出登记表》及台湾高校外出切结书后方可外出。外出时每组需指定一名负责人,每天向带队老师汇报小组成员情况,并保持通讯畅通,如遇异常情况,应第一时间与带队老师取得联系。学生外出属个人行为,一切安全责任自负,所造成一切后果由学生自己负责。

6、未经请假夜间迟归处理办法:迟归一次将给予批评教育;迟归两次将给予全院通报批评;迟归三次将给予警告处分;学生若不听劝告,屡教不改,将给予加重处分并向学生家长通报,情节严重或造成不良影响者将建议学校给予留校察看直至开除学籍处分。

7、未办理外出手续私自外出夜不归宿处理办法:夜不归宿一次者将给予警告处分;学生若不听劝告,屡教不改,将给予加重处分并向学生家长通报,情节严重或造成不良影响者将建议学校给予留校察看直至开除学籍处分。

8、各班级负责人每周周六晚上22:00前务必将本班级晚点名情况汇总并发送至我校驻台湾高校负责老师。我校驻台湾高校负责老师应于每周一上午10:00前将前一周的课堂考勤情况、晚点名情况以及其他情况以电子版的形式汇总发送至我院教学秘书邮箱,同时向学院领导和校赴台学生事务办公室汇报我院学生在前一周各方面的总体情况。

六、附则

第二十六条 本规定自2018年7月1日起施行。

上一条:新丝路时尚学院学生外出实践管理规定

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000