您当前的位置: 首页 > 党建 > 不忘初心 > 正文
党建  
不忘初心

不忘初心、牢记使命|时尚学院召开专题党课

根据校党委《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的要求,10月30日下午,我院党委在305会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习,由院党委书记郭恩深主持,院长郭肖华、院党委书记郭恩深主讲,主题教育督导一组吴桂华老师、时尚学院全体教职员工参加本次党课学习。

会议伊始,郭肖华院长作了“凝心聚力、勇于担当,全面提升青年教师科研能力”的党课宣讲。在此之前,郭院长曾组织主持开展针对我院科研水平现状的调研工作,通过一对一谈话、集体座谈、小组讨论的方式,征求了学院加速发展中和学校更名大学的战略推进过程中,学院青年教师对提升科研动力的意见和科研需求,并就反映的问题提出了相应的对策。

郭院长的党课立足学院现状,指出目前青年教师科研方面存在的问题、青年教师的诉求以及从动力到能力之间的差距。从调研结果来看,目前我院的科研水平不容乐观,虽然在上一周期超额完成科研目标,但这些项目大多都由教龄较老的资深教师完成。青年教师们虽能意识到科研的重要性,但在驱动力不足,使命感不强,科研信心不足,导致出现青年教师在科研项目的数量和质量上都亟待提升的现象。

针对上述现象,结合我院的具体工作状况,我院计划制定以“筑平台,凝特色”为重心的工作部署,通过建立专家库、持续开展学术专项训练、建立学术带头人制等多项具体安排,多管齐下,向全面提升我院青年教师的科研能力,提高我院整体科研素质的目标迈进。

郭肖华院长

随后,我院党委书记郭恩深作了题为“悟初心,担使命,解难题,促发展”的主题党课宣讲。学风建设是学院的重要工作之一,是学院建设与发展的关键环节。从目前的迟到旷课情况、考试的不及格率、学业预警情况等来看,我院学风不容乐观。针对存在的这个问题,我院把“加强学风建设”作为调研的主题。

郭书记根据调研结果,详细分析了我院目前在学风建设方面存在的不足。通过调研,发现目前在学生的学习自律性、规章制度不够完善和执行力度仍有欠缺等方面存在问题,学院深入师生、了解师生需求的做法还不够丰富。

郭书记指出,要完善学院的学风建设,就要加强思想教育工作,端正学生的学习态度;完善规章制度,让学风建设做到有规可依、有章可循;要加强教风建设,以教风引领学风;以党建促学风,发挥师生党员的先锋模范作用。除此之外,还要根据我院艺术生较多的现状,因材施教。要以专业为引导,来激发学生的动力,增强专业认同感,激发学生的学习兴趣,以此全方面、有针对性地解决问题,改善学风。

郭恩深书记

“不忘初心、牢记使命”主题教育要求我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,推进学院党建和全面从严治党,促进学院持续快速发展。两场党课的宣讲正是抓住了学院目前存在的突出问题,找差距,摆问题,引导广大党员同志和全体师生员工,一心向党守初心,一心为民践宗旨、一心干事担使命,不断激发昂扬斗志,攻坚克难,加倍努力,奋发进取,形成助力学院发展的强劲动能。

会议现场

上一条:不忘初心、牢记使命|吴克寿副校长来我院 做主题党课宣讲 下一条:不忘初心、牢记使命|时尚学院党委组织观看 《我和我的祖国》

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000