您当前的位置: 首页 > 党建 > 规章制度 > 正文
党建

新丝路时尚学院学院党委委员工作职责

党委书记职责

党委书记是学院党务工作负责人,负责学院党委的全面工作。

党委统战委员职责

党委统战委员负责学院的统战工作。其主要职责是:

1、关注党外人士对国内外重大形势变化与学校重大事件的反映及思想动态,关注与台、港、澳地区及国外侨胞的交往情况。组织召开与民主党派代表和党外代表人士的座谈会,通报学院工作情况,听取他们的意见和建议,也可采取专访或个别谈心等方式进行。

2、结合工作,抓住时机,向党员和群众宣传党的统战方针,政策与工作任务,落实统战工作中的新情况、新问题。协助学院党政领导与统战对象搞好团结,协调关系,化解矛盾,调动一切积极因素。

3、掌握统战政策,熟悉关心统战对象(民主党派成员;无党派高中级知识分子;归侨、台湾同胞、国外侨胞及其眷属;少数民族师生等。特别是有成就有影响的党外代表性人物),要做到“政治上尊重,业务上支持,生活上关心”,调动各方面的积极性。配合有关方面,努力为统战对象办实事、创造条件,支持他们为学院、学校工作献计献策做贡献。

4、组织督促党员与党外同志加强联系,广泛团结党外同志。协助党组织做好党外代表人物的工作安排。注意发现和向各级组织推荐政治业务素质好,有代表性的中青年党外知识分子。

党委组织委员职责

党委组织委员负责党委的组织工作,其主要职责是:

1、按照党章和上级有关选举工作的规定,协助党委书记做好党委换届选举工作;负责指导各党支部做好改选工作。

2、检查督促党内组织生活的开展。健全党的组织生活制度,及时了解组织生活的开展情况,掌握党员的思想动态,并将有关情况向党委汇报。

3、负责指导党支部对于党员发展工作,入党积极分子的培养、教育和考察,拟定党员发展计划,负责发展新党员程序的履行,负责预备党员的考察和转正工作。

4、负责党员管理工作。负责党员鉴定和考核;负责接转党员组织关系;负责收缴各党支部的党费,定期向党员公布党费收缴情况;搞好党员统计。

5、负责了解党员状况,向党委提出表扬和奖励的建议,同时了解党员在工作中遇到的困难和存在的问题,及时提交党委讨论。

党委纪检委员职责

党委纪检委员负责党委的纪检工作,其主要职责是:

1、参与监督。纪检委员应加强党内监督,建立健全党内监督、群众监督制度,落实党风廉政建设责任制,检查本单位党员执行党章和党的纪律的情况;参与对党员违纪案件的查处,对受党纪处分的党员进行帮助教育;对所在单位的重大事项进行监督,发现问题及时上报;对所在单位工作作风(教学单位教风、学风、考风)进行督促检查,发现问题及时提出处理意见;参与所在单位领导班子民主生活会或组织生活会会前征求意见工作。

2、宣传教育。纪检委员作为党章党纪党规的宣传员,应认真宣传、贯彻落实上级纪委有关重要会议精神,配合校纪委开展廉洁教育宣传,对本单位师生经常性开展党性党风党纪教育、理想信念教育等,不断提高党员遵纪守法的自觉性,防止和纠正不正之风。配合党委书记和组织委员组织开展民主评议党员工作。

3、把好科级干部选拔任用廉洁关。科级干部选拔任用时,校纪委要充分听取拟提拔对象所在单位纪检委员意见,共同把好政治关、廉洁关和形象关。

4、信息报送。纪检委员应密切联系群众,广泛倾听师生的意见和建议,及时掌握本单位师生的思想情况,负责受理党员和群众的来信来访、党员的控告和申诉。经常性向学院党委、校纪委汇报和反映本单位党风党纪的情况及本单位纪律检查工作的情况。各党院党委(总支)纪检委员每学期报送信息不少于两条,其他纪检委员不少于1条。

党委宣传委员职责

党委宣传委员是负责党委的宣传工作,其主要职责是:

1、了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作的重心和任务,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见,并组织实施。

2、提出加强党员教育的意见,指导各党支部组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本路线、党的基本知识,学习时事政策以及完成上级布置的学习任务,组织党委中心组学习,做好思想政治工作。

3、开展多种形式的宣传发动工作。充分利用宣传栏和网络等宣传工具,采用各种新颖的形式,积极宣传党的路线、方针、政策,宣传本院的形势任务,表彰优秀党员,宣传师生中的先进思想、先进事迹和先进典型,做好有关的通讯报道工作。