您当前的位置: 首页 > 党建 > 规章制度 > 正文
党建  
规章制度

新丝路时尚学院意识形态相关工作管理规定

为贯彻落实中央关于《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》文件精神,进一步巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,牢牢把握党对高校意识形态的主导权,保证新丝路时尚学院意识形态工作的正确方向和健康发展,对照《厦门理工学院意识形态工作责任制实施细则》及学校相关管理规定,结合学院实际,现对意识形态相关工作做以下管理规定:

一、落实党政领导主体责任

在校党委的领导下,学院党政领导要做好学院的意识形态领域方面的工作,领导班子对学院的意识形态工作负主体责任。学院书记是第一责任人,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

成立意识形态领导小组,进一步明确院党委领导干部的意识形态工作责任。领导小组组长由学院党政领导担任,组员由各系(室)主任组成,办公室挂靠学院党务工作办公室。

二、加强意识形态安全学习

每年至少安排两次有关意识形态安全的专题学习,定期分析研判学院意识形态领域情况,对学院内发生和出现的重大事件、重要情况、师生员工中的重要的倾向性苗头性问题,要有针对性地进行引导,并将处置过程和相关纪录留存。及时向学校党委报告学院意识形态领域的重大情况并提出建设性意见,并按照规定权限,在学院内部合适范围及时通报,统一思想认识,明确工作方向,维护意识形态安全。

三、加强教师引进管理

严格按照《厦门理工学院自主招聘工作管理规定》(厦理工党委﹝2016﹞37号)文件精神引进教师,在选人用人方面加强政治立场的考察,通过调阅人事档案或派出人员审核外调,严把政治关口,严查政治立场,如有需要可走访公安局、综治办等相关部门进行政治审查。

四、加强教师课堂教学管理

1.严格落实 “课堂讲授守纪律、公开言论守规矩”的要求,制定完善课堂教学管理规定,严格执行教师教学考核、教学过程督导制度,明确课堂教学意识形态安全底线和红线,教师的所有教学活动必须遵守政治纪律和政治规矩,确保课堂教学正确的政治导向,对教师在课堂上出现诽谤党的领导、抹黑社会主义、违反宪法的言论要依纪依法依规严肃处理。

2.加强在线开放课程、学习平台等网络课堂管理,严格意识形态审查,由学院教师制作的网络课程内容需经学院学术委员会审查讨论通过,方可对外开放。

3.教师思想政治表现和课堂教学要求与职称评定、评优奖励等挂钩。

五、加强课程建设及教材选用

1.加强各类课程教学大纲和内容的政治审核,确保正确的政治导向,各级(校级、省级、国家级)精品在线课程要按照国家有关规定和要求做好立项、运行、审核验收等各环节管理。

2.认真落实教材使用管理规定,加强以马克思主义为指导的基础学科理论建设,哲学社会科学类课程统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,对选用国外(含境外)原版教材要建立审核机制,严格审核把关,确保教材的内容导向和质量。

六、加强宣传思想阵地管理

1.按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”的原则,严格执行各类报告会、研讨会、讲座、论坛的“一会一报”制度,严格履行审批程序,认真落实报告人、报告内容“双审制”和风险隐患排除机制,强化督查机制,严把场地、人员、内容等关键环节。

2.建立完善学院网站、新媒体、出版物、宣传栏、电子屏等宣传阵地的管理机制,每学期定期开展检查,严格落实各类信息发布的审核制度,积极开展正面舆论宣传引导。

七、加强网络意识形态管理

1.认真落实网络意识形态管理责任,抓好网络工作队伍建设,配齐、配强网络宣传和管理人员,积极开展网上正面思想舆论引导,提高网上议题设置能力和舆论引导水平,加强学院所属的网站、微信平台、微博、QQ群等网络媒体的管理,积极参与学校“厦理工e起来”等网络平台的思想引导。

2.做好学院的网络舆情监测和预警处置工作,健全学院网站、新媒体等网络信息系统的安全保障机制,及时排查、消除学院网络信息系统存在的安全隐患。

八、加强对外文化学术交流和接受境外资金资助管理

1.建立健全学院对外文化交流和学术活动的国家安全和意识形态安全风险评估机制,严格执行对外合作的哲学社会科学研究成果的意识形态审查。

2.配强赴台学生的带队老师和管理人员,做好学院赴国外、境外交流师生的思想政治教育,落实《赴台学生管理规定》,落实赴台管理工作报告机制,签订《赴台带队老师管理责任书》;

3.严格执行学校有关规定,严格审核把关学院所属单位和个人接受境外基金的资助,严格履行审批程序。

九、落实党政领导联系师生制度

1.认真落实领导班子成员联系师生制度,组织举办“院长点心”活动,做好教师队伍、学术带头人、领军人物和学生的思想政治工作,针对重大思想理论问题、重大工作部署、重大改革政策及社会思潮动态,及时进行观点交流、思想引导。

2.利用重大节日、纪念日等节点组织走访慰问或者开展其他形式的联谊活动,加强对党外知识分子的政治引导和政治吸纳,做好耐心细致的思想政治工作。

中共厦门理工学院新丝路时尚学院委员会

2018年6月28日

上一条:新丝路时尚学院发展学生党员工作实施细则

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000