您当前的位置: 首页 > 党建 > 规章制度 > 正文
党建  
规章制度

党支部委员会工作职责

党支部委员会在支部党员大会闭会期间,负责领导和处理党支部的日常工作。其主要职责:

1、积极、认真、负责地开展党建工作,坚持党的民主集中制原则,主动与上级党组织沟通,贯彻执行支部大会的决议。

2、组织建设:加强对本系学生党员的教育管理,充分调动全体党员的积极性,发挥党员的先锋模范作用。制定发展党员规划和年度计划,加强对入党积极分了的培养、教育和考察。积极、慎重地做好发展党员工作。

3、理论学习:及时认真地组织党员学习党的路线、方针、政策和时事政治,不断提高党员的思想觉悟和政治理论水平。

4、组织生活:严肃认真地开展批评与自我批评,促使每个党员自觉地遵守校纪校规,发挥先锋模范作用。要定期评议党员、引导党员正确认识和对待自己,发扬优点,克服缺点,不断进取。5、监督管理:要从严治党,加强对党员的监督,广泛听取群众意见,对不良倾向和错误行为,及时地做出处理。

6、组织协调:要领导和推动共青团、学生会等群众组织的工作,以党带团,以团促党。

7、积极完成上级党委布置的其他任务。

党支部书记职责

党支部书记在学院党委、教工(学生)党总支的指导下,按照支部党员大会和支部委员会决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责:

1、负责召集支部委员会和支部党员大会,研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会决定。

2、检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会,支部党员大会和上级党组织报告工作。

3、抓好支部委员和党员的学习。按时召开党员组织生活会,搞好党支部领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

党支部组织委员的职责

党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:

1、了解和掌握支部的思想状况,协助宣传委员对党员思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和奖励的建议。

2、做好发展党员工作,了解要求入党的积极分子的情况,负责对入党积极分子进行培养,教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接受新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。

3、做好党员管理工作,根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;转接党员组织关系,做好党员的登记、统计工作。

党支部宣传委员职责

党支部宣传委员在支部委员会集体领导下,负责支部的宣传工作,其主要职责是:

1、了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据上级党组织的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见。

2、组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。

3、组织宣传优秀党员的先进思想和典型事迹,并组织党员和群众进行学习。

4、做好会议记录及会议考勤

上一条:党章学习小组工作宗旨及任务 下一条:新丝路时尚学院发展学生党员工作实施细则

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000