您当前的位置: 首页 > 科研 > 科研成果 > 正文
科研  
科研成果

闽台文化系列专著(共17部)

《闽台民间节庆传统习俗文化遗产资源调查》

郭肖华、林江珠、黄辉海著

2014年5月第1版 厦门大学出版社

闽台历史民俗文化是民族文化和地域的融合体,是中国当代文化的有机组成部分。对闽台民间传统节日进行全方位的归纳与梳理,对传荣文化礼仪及道德俗规的遵从和承继以及对美好生活的憧憬与祝福,都十分具有意义。本书从2011年5月开始实施田野调查,在福建9个大市50多个县市区和台湾9个县市区的乡镇做实地考查、访问笔录、摄影摄像,对闽台各地众多的民间节日形成的历史背景、流传演变,以及节庆的各种表现形式都有较翔实的叙述。采访所得的文字、影像资料丰富、完整、翔实、独家,具有较好的研究价值。

“闽台历史民俗文化遗产资源调查”系列,共13部著作

刘芝凤总撰 刘芝凤、郭肖华、林江珠等著

2014年8月 厦门大学出版社

该系列著作内容为刘芝凤老师担任主持人的厦门市社会科学界联合会、厦门市社会科学院2011-2013年厦门市社会科学调研重大课题“闽台历史民俗文化遗产资源调查”系列课题研究成果。

《闽台农业非遗开发与文化产权分析》

刘芝凤著

2015年12月厦门大学出版社

本书针对闽台非遗开发保护和生产性开发现状,从闽台休闲农业开发出现的土地扭转、土地转换,以及农业非遗稻田生产技能与生活技能现状进行调研,并对闽台农业生产性开发现状中出现的空巢问题、文化资源资本主体问题、申遗成功后的农业非遗安全保护与民俗文化资源资产产权归属问题、民俗祭祀节庆开发休闲农业的传统文化元素归源等问题入手,找出问题根源,提出闽台农业非物质文化遗产保护与开发的对策建议。

《闽台历史民俗文化资源保护与产业化问题研究》

刘芝凤

2018年8月人民出版社

本书的主要价值在于通过闽台地区历史民俗文化资源的保护与产业开发出现的问题,以点带面,提出几个具有开拓性和创新性观点,可供全国地方政府与部门及开发商借鉴参考。其中在全国首次提出“弱经济价值文化遗产”“文化产权资本论”及古村落保护必须进行“学术监理”等全新学术概念,为学术界起到抛砖引玉作用。

其利用新能源技术化解农村历史积累的垃圾处理旧习,变废为宝,为全国文、工科交叉学术科研和各地农村环境发行工程提供值得借鉴的新思路与经验。同时为现代数字传媒技术化解历史民俗濒危文化资源危机的途径,做了厚实的调研基础和研究成果。是一部值得地方各级政府、文化管理部门、非物质文化遗产传承和开发的个人与企业学习之书。

《闽台海洋民俗史》

刘芝凤林江珠曾晓萍徐辉

2018年9月 人民出版社

《闽台海洋民俗史》是我国第一部关于海洋民俗的区域史书,为全国乃至国际文化人类学与民俗学开拓了一个新的研究领域,具有鲜明的创新性与开拓性。本书为福建省社会科学基金重点项目。学术上,针对全国海洋历史民俗闽台地区进行第一次完全而规范的学术梳理与研究,为学界提供了翔实而系统的文献索引及典籍出处,弥补了国家海洋民俗无历史的空白。本书结构设置新增“中国海洋商贸习俗”,填补和充实之前全国同类型学术研究论文及渔业史、地方志等均无此专题研究的学术空白,具有学术规范价值与实际应用价值。尤其对中国海洋民俗生长的社会人口环境、移民对海洋民俗文化形成的影响等两大内容,进行发掘和充实。该书的学术价值还在于它是一本文献史籍工具书。书中所有个案例举均出之课题组第一手实地田野调查数据,真实可靠,为中国海洋作业地区提供了资源保护和开发的历史理论依据,既可为国家“一带一路”倡议提供翔实的“文化资源”理论依据,又可起到海外华人文化寻根之用,是一部难能可贵的文献工具书。

上一条:《集体林权制度改革中的金融支持制度实施及绩评效评估》 下一条:中国互联网文化产业报告(2015-2017)(3)

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000