您当前的位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文
科研  
科研动态

关于申报国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项的通知

来源: 发布时间:2018-06-07

各有关单位:

经全国哲学社会科学工作领导小组批准,国家社科基金自2018年起设立冷门“绝学”和国别史等研究专项,加强对相关领域研究的资助力度,重点资助一批研究项目。现将有关情况通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为指导,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学,始终遵循立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,切实加强学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,确保有人做、有传承。

二、研究领域

重点围绕对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科等。涉及一级学科主要包括哲学、中国历史、世界历史、考古学、中国文学、外国文学、宗教学、民族学、语言学等人文基础学科,涵盖敦煌学、藏学、边疆史、边海防史、非物质文化遗产研究、历史地理学、地名学、中小国家特别是“一带一路”沿线国家国别史、周边外交及中外交往史、少数民族史、简牍学、古文字学、少数民族语言文学、外语小语种、因明学等学科领域。

三、研究时间和资助经费

1.本研究专项立项课题研究周期为3-5年。

2.资助强度根据研究的实际需要确定,一般为每项30-40万元。

四、申报要求

1.为避免重复资助,凡主持在研内容相同或相近的国家社科基金项目、马克思主义理论研究和建设工程项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目及其他国家级科研项目、省部级重点项目等学者,不能作为课题负责人申请本专项。

2.《申请书》一律用计算机填写、A3纸双面印制中缝装订,一式3份。

3.申报截止时间为2018年6月22日前.

联系人:朱老师 电话:6291371 邮箱:2011996701@xmut.edu.cn

科研处

2018年6月7日

上一条:关于组织做好2018年度福建省中青年教师教育科研项目申报工作的通知 下一条:关于申报全国教育科学“十三五”规划2018年度单位资助教育部规划课题的通知

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000