您当前的位置: 首页 > 教学 > 教学规章 > 正文
教学  
教学规章

影视与传播学院教材征订管理办法

做好教材征订过程监督,把好教材的选用关和审定关,严格执行《厦门理工学院教材选用管理办法》“教材选用工作中必须体现‘德育为先,育人为本’的基本原则,选用工作必须认真贯彻党的教育方针,继承和发扬中华民族优秀文化传统”。“审定教材应遵循政治性原则、科学性原则、知识性原则、适应性原则和稳定性原则”。

同时,教材的选用审核工作,采取由教师推荐、教研室讨论审核、学院审核、教务处组织审核的模式,层层把关,坚决抵御和防范宗教渗透,具体流程如下:

1、学院领导在教学工作会上传达和强调学校的教材选用和征订原则:

(1)符合我校各专业人才培养方案和课程教学大纲的基本要求,必须具有思想性、科学性、先进性、启发性和教学上的适用性。

(2)凡是有马克思主义理论研究和建设工程重点教材(简称“马工程”重点教材)的相关专业课程,必须统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

(3)“马工程”重点教材的课程,要优先选用国家级、省部级规划教材,获省部级以上奖励的教材,教育部教学指导委员会推荐的优秀教材,该领域内公认的高水平教材。

(4)选用国外(境外)原版教材,必须确保导向正确、思想政治观点正确,教材中没有宣扬或渗透西方政治立场和思想价值观的内容;符合学科专业培养目标定位,符合课程教学大纲基本要求;具有科学性、先进性、启发性和教学适用性。选用时需经国际教育学院教学指导委员会对教材进行审读、论证、党政联席会议同意,统一由国际教育学院报订,同时报教务处备案(含中文教材)。

2、任课教师根据课程需求,按照教材征订原则填报教材征订计划,并将征订计划上报至系部,系部再统合专业教师的教材需求,并按照要求进行审核,对于未按照征订原则订教材的书目,进行退回或重新征订。各系部将审核后的教材清单汇总至学院教学秘书,教学秘书统合学院一学期的教材目录请院长审核,院长会对教材的出版社等级资质等条件进行再次核查,并签字上报教务处。



上一条:影视与传播学院教学日常工作规范 下一条:影视与传播学院调(停)课管理规定

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000