您当前的位置: 首页 > 教学 > 教学规章 > 正文
教学  
教学规章

影视与传播学院调(停)课管理规定

为稳定正常教学秩序,有效实施教学计划,树立良好教风学风,结合我校实际情况与校院两级教学管理需要,特修订临时调(停)课管理规定。

一、调课类型与审批权限

1.遇国家法定节假日、学校统一安排的活动需要调课、停课和

补课的,学校决定后由教务处统一安排。学院统一组织学生活动影响教学安排的,需提前一周报教务处审批并办理调课、停课和补课手续。

2.教师因以下事由确需调课、停课和补课的,由学院(教学部)

审批:

1)教师因公出差、参加重要学术会议;

2)教师参加有计划的进修、到企业锻炼;

3)教师本人生病、直系亲属重大事件等紧急情况;

3.以下情况一般不得作为调(停)课的事由:

1)教师因私出差;

2)教师兼任外校课程或讲座,影响本校上课的;

3)教师参加系部或班级安排的会议、活动等;

4)教师非不可克服的其他原因。

二、调课办理流程

1.填写调课申请相关信息。临时调课由教师用本人账号登录教务系统申请,

并应至少提前一天办理完成。如遇突发事件不能亲自办理的,可委托同事代为办理。教师登录系统申请(提交并上传相关证明材料,如请假单、出差审批、教学进度表、实践环节安排表等),如果调课前后的场地涉及机房、实验室、语音室等场地的,需提前取得场地管理员同意。

2.提示申请人所在教学单位相关负责人登录教务系统审批。

3.调课申请人负责通知相关教学班和相关学生。跨学院开设的课程,调课申请人还需将调课信息通知学生所在学院(教学部)教学秘书处,并由教学秘书汇报给教学院长。

为规范教学管理,请今后只要涉及时间、地点、教师变化的(含课内实验时间地点调整)都要进入教务系统办理调课手续,不再接受临时报备。调课申请批准后,教务处、人事处、督导团可登录教务系统查看调课情况。

三、调课审批原则

1.坚持以学生为本,以维护正常教学秩序为原则,从严把握。教师因病、因公或其他特殊原因调课者,应要求教师出具相关证明。教师非因不可克服之困难等私人原因申请调课的,应不予批准。

2.处理调课申请时,宜临时调换教师为优先。教师因公务等原因不能按时上课连续多于6课时的,原则上不调、停课,由学院(教学部)安排好代课教师后报教务处备案。

3.调课必须符合教学规律。调课安排不能违背《厦门理工学院排课规程(试行)》有关“教师一天上课总课时不能超过6节,同一个班级同一门课程白天不能连续上三节(含三节)以上”等规定。

四、相关说明

1.合并或拆解授课班级、延长授课时间超过30分钟等,视为调课,须办理调课手续。

2.以下行为视为教学事故,按照学校教学管理规定处理:

1)未事先办理调课审批手续,擅自调课者;

2)已办理停课但未补课者。

3.教师个人调课在连续一周及以上的,由教师提供相关调课申请表及请假资料(如病历等)报教务处备案。

4.三人以上(含三人)因公外出,由业务牵头部门出具相关证

明,学院(教学部)收集派出教师调课信息,提供纸质材料报教务处备案。

5.学院(教学部)调课率(调课学时数/教学学时数总和)可作为职能部门对二级学院(部)教学秩序考核的指标。教师调课率(调课学时数/教学学时数总和)可作为教师教学质量考核的指标。

6.各学院(教学部)可根据实际情况,制定本单位的调课细则。

五、本办法由学院教务科负责解释,自发文之日开始执行。


上一条:影视与传播学院教材征订管理办法 下一条:厦门理工学院影视与传播学院师德规范

关闭

    • 厦门地址: 厦门集美区理工路600号
    • 邮箱:shishang@xmut.edu.cn
    • 电话:0592-6291758 | 6291700

版权所有 厦门理工学院            地址:厦门集美区理工路600号            咨询电话:86-0592-6291000