您当前的位置: 首页 > 学院概况 > 通知公告 > 正文
通知公告

新丝路时尚学院关于开展“培养社会主义建设者和接班人”主题学习教育的通知

各党支部:

为全面贯彻落实全国教育大会精神,在全院党支部中兴起学习热潮,根据上级文件精神,现就我院开展“培养社会主义建设者和接班人”主题学习教育,工作事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻全国教育大会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力加强党对高校的全面领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持改革创新,准确把握我省教育事业发展面临的新形势新任务,切实把思想和行动统一到全国教育大会上来,把智慧和力量凝聚到落实全国教育大会提出的各项任务上来,加快推进我校深化综合改革、推进转型发展、实现内涵提升以及建设高水平应用技术大学的步伐,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作要求

(一)组织开展大学习

结合学院党委中心组学习,以及党支部“三会一课” “主题党日”等基层组织生活以及“班导师”活动,进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质。

1.学院党委将习近平新时代中国特色社会主义思想,以及全国教育大会精神列为党委理论学习中心组的重要学习内容,积极运用讲党课、班导师、学术沙龙、网络交流等形式,深入开展集体学习。

2.各党支部以“三会一课”或“主题党日”为主要形式,在2019年3月份组织开展一次“培养社会主义建设者和接班人”专题学习,确保覆盖到每一名党员师生。

3.计划于2019年6月,通过组织举办学院专业风采展示,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质的学习教育。同时结合实际,采取宣讲座谈、主题演讲、征文知识竞答、网络作品等方式,积极引导,广泛推动师生参与学习教育。

(二)广泛开展大研讨

依托“三会一课”等基层组织生活、支部立项、课题研究等多种形式,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,组织基层党组织和党员、教师、专家学者深入开展研讨活动。

1.学院领导班子重点围绕教育理念、办学思想、育人观念、评价导向、体制机制等方面,结合中心组学习,开展深入研讨,切实把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,让教育回归本位回归初心。

2.以党支部为单位,以“三会一课”或“主题党日”为主要形式,在2019年4月份组织开展一次专题讨论。教师党支部重点围绕育人育才目标、教育教学手段、课程思政建设、师德师风建设等开展研讨,坚持把立德树人贯穿到具体教育教学工作中,使专业教学与思政教育同向同行。学生党支部重点围绕学习践行“六个下功夫”开展研讨,示范引领广大学生坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,塑造优良班风学风,努力把自己锻造成为社会主义建设者和接班人。

3.把学习研讨列为党支部工作立项活动、基层党建“三个好”创建活动、党支部“三会一课”、“主题党日”活动的重要内容,列入“达标创星”、“对标争先”、“一支部一品牌”创建活动中,推动学习研讨融入基层党建具体实践。

4.计划于2019年6月,通过承办全国“大学语文”高峰论坛,结合学院专业特色,开展“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的研讨活动。

(三)深入实施大培训

通过校院两级党委举办的各类党员、干部、骨干培训班、研讨班,以及线上各类平台组织开展的专题学习和培训活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想,以及全国教育大会精神,列入教育培训的重要内容,分类型、分层次、分批次开展培训,实现全覆盖。

1.组织参与校党委举办的培训班,以轮训的方式,每年至少对党务工作队伍集中轮训一次,确保培训全覆盖。

2.通过党支部和团校,加强入党积极分子和党员培训,重点开展爱国主义和红色文化教育、中国近代史、中国革命史、中国共产党史等方面教育,引导广大党员、入党积极分子提高党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

3.深入开展教师业务培训,将师德师风教育作为重要培训内容,引导广大教师认真对照“四有”标准,争做“四有”好老师,做好“四个引路人”,坚持“四个相统一”,践行“四个服务”,潜心做好本职工作。

4.创新教育培训方式,鼓励线上学习培训和线下集中教育相结合,用好“福建干部网络学院”、“厦门党建e家”、“厦理工e起来”等平台,扩大学习培训覆盖面。

三、组织领导

(一)各支部要切实提高思想认识,把开展主题教育作为一项长期重要任务,结合实际和日常工作,在教书育人、管理育人、服务育人、实践育人、文化育人、科研育人中,积极引导和帮助大学生健康成长。

(二)各支部要加强宣传引导,及时宣传学习教育的做法和成效,及时选树一批爱党爱国、教书育人、立志成才的师生典型,营造浓厚学习氛围。

(三)各支部要坚持问题导向,切实解决一批学校党的建设、思想政治工作、教育教学行为、人才评价导向、制度体制机制等方面存在的突出问题,把推动解决实际问题贯穿学习教育始终。

(四)各支部要精心组织,周密安排,创新形式,确保取得实效。学习贯彻情况将作为支部书记述职评议考核工作的重要内容,纳入党支部达标创星活动和高校“十百千万”工程等创建考评内容。

中共厦门理工学院新丝路时尚学院委员会

2019年3月5日

上一条:新丝路时尚学院关于进一步做好“学习强国”学习平台学习使用的通知 下一条:新丝路时尚学院庆祝改革开放40周年主题宣传教育系列活动之三——关于演讲比赛的通知