您当前的位置: 首页 > 学院概况 > 动态新闻 > 正文

我院三部作品获2019年度福建省广播电视艺术奖

近日,福建省文学艺术界联合会、福建省电视艺术家协会公布了2019年度“福建省广播电视艺术奖”评选结果,我院三部作品在评选活动中获奖。

其中,郭肖华教授与16级网络与新媒体专业学生林毓宏、17级网络与新媒体专业学生何曼凝等共同创作的作品《客归》获电视综艺节目单元二等奖;陈俊杰教授参与创作的两部作品《脸谱》、《春暖花开》分别获微视频单元一等奖、三等奖。

福建省广播电视艺术奖评选活动由福建省电视艺术家协会主办,该艺术奖代表了福建省广播电视艺术作品的最高水平。本届“福建省广播电视艺术奖”共收到有效参评作品510件,其中广播作品125件,电视作品344件,论文41件。经与会评委的认真严格评审,共有184件广播电视艺术作品获奖。

《客归》是由我院院长郭肖华教授带领学生共同创作的城市音乐短片,郭肖华教授同时也是歌曲的词作者和演唱者。短片讲述少年时代的主人公梦想走出小城,向往外面世界的精彩。二十年多年后,主人公回到家乡,回望来路,他从未忘记稚志初衷,出走半生,他依然是江城少年的乡愁故事。

音乐短片《客归》海报

创作这样一部饱含众多回忆与情感的作品,对整个团队而言都是不小的挑战。为了表达最忠于内心的创作初衷,他们花了一个月的时间来反复研究剧本细节,确定拍摄地点与道具服装,联系当地各类资源,尽可能地将画面元素与歌词本身做最大化贴合,希望能献礼一部怀念童年与原乡的真诚作品。

我校学生片场对戏中

此次在福建省广播电视艺术作品评选中获得肯定,也充分验证了我院师生联合创作教学模式的成功。同时也是我院新开设的艺术硕士(广播电视领域)在人才培养模式和教学方法上的一次成功探索。

《脸谱》是一部以“反腐倡廉”为主题的创意短视频作品。2019年,福建省纪委监委通过各级纪委监委向媒体和影视创作机构征集短视频创意脚本,陈俊杰教授应邀参加脚本创作,撰写了《脸谱》和《炉之馨香、器之担当》两个脚本并被采用。在撰写《脸谱》脚本时,陈俊杰老师敏锐地意识到,“多面人”是反腐倡廉工作中发现的一个不良现象,可以用“脸谱”作为隐喻,对该现象予以揭露,并对党员干部予以警示。

微电影《脸谱》工作照

在创作过程中,陈俊杰教授与画谱师傅精心选择代表性脸谱,撰写戏曲唱词与谱曲老师共同完成创作等,在导演过程中对一个个细节进行反复打磨,最终成功推出该作品,被福建省纪委监委“福建纪检监察”采用播出。

《脸谱》讲述了一个开发商与农民工对簿公堂,欠薪开发商为赢得官司,托关系找到主审法官,欲图影响审判结果,该法官经过激烈的思想斗争,最终决定维护法律尊严和公平正义的故事。

该片由漳州电视台和厦门理工学院影视与传播学院联合创作,剧情富有创意,人物塑造有血有肉,丰富饱满。舞台上,画着各式脸谱的戏曲演员合唱“中华戏曲好,脸谱花样多,观脸知善恶,看谱辨忠奸”,主角在合唱声中上场表演木偶变脸。

微电影《脸谱》工作照

作者巧妙设计了主角的人物背景,他既是主审法官又是一名业余木偶表演爱好者,擅长木偶变脸表演。短片以“脸谱”为隐喻,将法官面对权力、人情关系、金钱诱惑时的抉择和戏剧舞台上象征忠奸善恶的脸谱联系起来,以“脸谱虽多,我只取公平正义的一面”为结尾,点明了反腐倡廉的主题思想,弘扬了社会正能量。

《春暖花开》在全省计生协会举办的“生育关怀家庭幸福” 征集活动中入选“优秀微电影”,并获得网络手机注册投票总数全省第一。在剧本创作阶段,陈俊杰教授深入基层走访,并被一个个失独家庭的故事所感动,从中找到剧本主人翁的原型,获取到创作的鲜活素材。

微电影《春暖花开》剧照

《春暖花开》以真实故事为基础,讲述一位年轻的消防战士牺牲后,他的父母陷入失去独生子女的痛苦之中。在各级计生协会的真诚关怀和有力帮扶下,最终走出困境,并成为帮助其他困难家庭的志愿者的故事。

微电影《春暖花开》剧照

片子真实感人、让人为之泪目。虽然只有短短的25分钟,拍摄地点却涉及到世界文化遗产土楼、福建省省花水仙花基地、安居房、南湖公园、消防救灾现场等许多场景。从资金统筹,场地协调,车辆租赁,用餐住宿,演员、群众演员、消防队员调度到摄制、灯光、道具、服装、化妆、剪辑、配音等缺一不可,陈俊杰教授作为导演、编剧,全程统筹,顺利完成了该作品。

上一条:招生简章|厦门理工学院艺术硕士(广播电视领域) 下一条:我院学子获FIRST青年电影展竖屏短片大赛三等奖